Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

20.05.16 21:01
Круизное судно "Александр Грин" проекта PV08 прибыло после "малой кругосветки" на Южный речной вокзал Москвы



20 мая 2016 года круизное пассажирское судно "Александр Грин" проекта PV08 компании "Мостурфлот" (группа компаний "Московское речное пароходство") прибыло на Южный речной вокзал Москвы, завершив, тем самым, свою первую "малую кругосветку" по Каналу имени Москвы, Волге, Оке и Москве-реке, выйдя 10 мая из Северного речного вокзала столицы.
 
Проект PV08 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Судно совершило при этом заходы в Коломну, Константиново, Рязань, Касимов, Муром, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Мышкин и Углич. Это один из немногих речных кольцевых маршрутов в мире, по которому ходят пассажирские суда с туристами. Уникальность этого маршрута состоит в том, что судно идёт по кругу и ни разу не проходит по одному и тому же участку дважды. Круизные путешественники впервые смогли увидеть прибрежные красоты Оки и Москва-реки с борта самого современного и наиболее комфортабельного российского речного пассажирского судна "Александр Грин".
 
Судно проекта PV08 "Александр Грин" построено в рамках Закона о поддержке отечественного судостроения и судоходства, направленного на предоставление льгот операторам рынка, участвующих в новом судостроении и регистрирующих суда под государственным флагом Российской Федерации. Судно зарегистрировано в международном Российском Реестре.
 
ОАО "Московское речное пароходство" (генеральный директор Константин Анисимов) осуществило реализацию данного проекта по принципиально новой для судостроения схеме финансирования, с привлечением лизинговой компании "Гознак - лизинг".
 
Пассажирское судно проекта PV08 "Александр Грин" было построено в 2011-2012 годах на Верфи братьев Нобель (г. Рыбинск), также входящей в состав группы компаний Московского речного пароходства. Сдано 9 июня 2012 года.
 
Судно предназначено для перевозки круизных пассажиров на внутренних водных путях Европейской части Российской Федерации в бассейнах разряда "М", включая Ладожское и Онежское озера, а также на участках рек с ограниченными габаритами судового хода.
 
Основное назначение проекта - комфортабельные круизы между Москвой и Санкт-Петербургом с навигационным периодом длительностью 5 месяцев с середины мая до середины октября.
 
Класс РРР - М 3,0.
 
Представляет собой трехпалубный трехвинтовой теплоход габаритной длиной 90,4 м, шириной 14,76 м, с трехъярусной надстройкой по всей длине судна (высота до верхней кромки несъемных частей при осадке 1,6 м составляет 10,4 м), с кормовым расположением машинного отделения, и ходовым мостиком в носовой части, с двойным дном, с наклонным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью.
 
Для размещения 112 пассажиров предусмотрены 56 стандартных двухместных кают площадью 14,5-18 кв.м и 6 улучшенных кают "Люкс" площадью 23-25 кв.м.
 
Блок пассажирских помещений располагается на трех палубах надстройки: главной "Москва", средней "Волга" и шлюпочной "Нева".
 
Все пассажирские каюты оборудованы двуспальными кроватями, душем с туалетом, кондиционером, шкафами, сейфом, телевизором со спутниковыми и внутрисудовыми каналами, феном, электрическими розетками на 220 В, беспроводным Интернетом (Wi-Fi), судовой радиотрансляцией, внутренней и внешней телефонной связью.
 
Каюты на палубах "Нева" и "Волга" имеют индивидуальные балконы. Балконы оборудованы сдвижными перегородками, обеспечивающими свободный проход по палубам вдоль всего судна в аварийных ситуациях.
 
К услугам пассажиров на палубе "Москва" ресторан площадью 281 кв. м на 150 посадочных мест, салон с баром на 65 мест площадью 221 кв. м, спортзал, массажная, парикмахерская, амбулатория.
 
Кондиционирование, водоснабжение и вентиляция соответствуют представлениям о гостинице 4*. Пассажирский лифт соединяет все палубы теплохода. Большая верхняя открытая палуба с шезлонгами служит для полноценного отдыха туристов.
 
Новые современные двигатели и оборудование, средства радионавигации, управления и автоматизации обеспечивают безопасную эксплуатацию судна в любых режимах, включая круизы по Ладожскому и Онежскому озерам.
 
Cудно на ходовых испытаниях показало скорость 22 км в час. Три главных двигателя (малооборотные дизеля) мощностью по 337 кВт произведены в России на отечественном машиностроительном заводе - ОАО "Завод "Волжский дизель им. Маминых".
 
Винторулевой комплекс состоит из 3-х винтов фиксированного шага и 3-х обтекаемых рулей с управляемыми закрылками (рули типа Беккера). Для улучшения управляемости на малых ходах, при проходе шлюзов и при швартовках на судне предусмотрено носовое подруливающее устройство мощностью 207 кВт.
 
Электростанция состоит из 3 дизель-генераторов по 300 кВт каждый и аварийного дизель-генератора мощностью 59 кВт.
 
Экипаж и обслуживающий персонал из 62 человек размещается в одно, двух и трехместных каютах на нижней палубе (в корпусе судна) и в носовых частях главной и шлюпочной палуб.
 
Спасательное устройство состоит из двух моторных спасательных шлюпок вместимостью по 14 чел. каждая и 6 надувных самовосстанавливающихся спасательных плотов вместимостью по 25 чел. каждый.
 
Судно соответствует повышенным стандартам экологической безопасности. На судне предусмотрена закрытая система сточных и хозяйственно-бытовых вод. Все сточные и хозяйственно-бытовые воды отводятся в сборные цистерны, также на судне имеется установка обработки сточных вод производительностью 90 куб. м в сутки.