Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

02.11.17 09:55
Памяти друга - Сергея Сергеевича Рыжкова

1 ноября 2017 года на шестидесятом году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ректор Национального университета имени адмирала Макарова (бывшего Николаевского кораблестроительного института), профессор, доктор технических наук Сергей Сергеевич Рыжков.
 
Наверное, не очень просто это осознать, что твой друг, которого столь лет знаешь, покинул этот земной мир.
 
Что нельзя будет, как раньше, даже просто проезжая через Николаев, на 10...15...20 минут зайти на чашечку кофе, поговорить о тяжкой доле корабела, обсудить идеи, которые всегда у него были, спросить как дела в Китае, какие перспективы по набору студентов...
 
Или встретиться на заседании Специализированного Совета, на очередной защите нового соискателя научной степени в нашем сложном инженерном деле - Слава Богу, такое еще случается...
 
Или даже встретить Новый год...
 
Сергей Сергеевич до последнего дня управлял университетом.
 
Буквально в прошлую пятницу, 27 октября по его предложениям Ученым Советом НУК были одобрены изменения в системе управления ВУЗа с целью повышения эффективности работы проректорского корпуса. Были введены должности Первого Проректора, Проректора по научно-педагогической работе и инновациям, Проректора по научно-педагогической работе и международной деятельности.
 
Биография правильного советского ученого и организатора науки.
 
Родился 22 июня 1958 года в Николаеве. В 1981 г. окончил Николаевский кораблестроительный институт (НКИ) им. адм. С.О. Макарова и получил диплом инженера-механика. В 1981-1982 гг. работал инженером НКИ, инженером-конструктором ПО "Экватор".
 
В 1982-1985 года учился в аспирантуре Одесского института инженеров морского флота (ОИИМФ и НКИ всегда были братскими университетами, и когда николаевцы защищались в Одессе, и потом когда одесситы - в Николаеве).
 
В 1985 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию и до 1987 года работал старшим преподавателем Николаевского филиала Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности.
 
В 1988-1989 года - ученый секретарь Научно-производственного центра при НКИ.
 
С 1989 по 1992 г. докторант НКИ.
 
В 1993 году защитил докторскую диссертацию "Ресурсосбережение и обеспечение экологической чистоты судов на основе создания струйных газоочистных устройств" и был утвержден в ученой степени доктора технических наук по специальности "Судовые энергетические установки". С этого года он занимал должность заместителя проректора университета по научной работе.
 
С 1994 года возглавил кафедру экологической безопасности НУК.
 
21 октября 2008 года Сергей Сергеевич Рыжков был избран на должность ректора Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова.
 
Автор более 320 научных трудов и 30 изобретений, 20 монографий и учебных пособий.
 
Продолжатель научной школы и династии ученых, созданной его отцом - профессором С.В. Рыжковым.
 
Три сына Сергея Сергеевича тоже защитили кандидатские диссертации, работают в НУК.
 
Сергей Сергеевич Рыжков создал научную школу по экологической технике и новое научное направление - "Очистка и утилизация газовых и жидкостных выбросов за счет энергопотенциала самых выбросов с использованием струйных, двухфазных дисперсных и отрывных течений, сил турбо- и термофореза, коагуляции частиц при обтекании препятствий и в каналах". Впервые теоретически и экспериментально (с помощью голографической интерферометрии, лазерной допплеровской анемометрии) доказал отрыв пограничного слоя при обтекании пластины начальным участком струи.
 
На основе созданного им научного направления разработан на протяжении 1992-2013 годов и внедрен типоразмерный ряд струйных маслоотделителей для газотурбинных двигателей третьего и четвертого поколений разработки ГП "НПКГ "Заря" - "Машпроект" (г. Николаев). Маслоотделители установлены на более чем 900 двигателях, что позволило снизить потери масел на двигатель более чем 1-2 кг/ч. Экономический эффект от введения в эксплуатацию этой разработки в странах СНГ, Индии, Китая и др. составил свыше 550 млн грн.
 
Также были созданы масловлагоотделители для систем сжатого воздуха, которые с 1991 года внедрены на более, чем 150 предприятиях стран СНГ.
 
Сергей Сергеевич был инициатором и организатором ряда новых научных проектов общегосударственного значения: "Создание универсальных транспортных судов и средств океанотехники" (удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники 2011 года), "Морской подводный музей Украины", "Муниципальный комплекс переработки органических отходов получением альтернативного топлива" и др.
 
Под его научным руководством было выполнено большое количество научных проектов, в том числе и на международном уровне, защищены кандидатские диссертации и магистерские работы.
 
С.С. Рыжков открыл специализированный совет по направлению "Экологическая безопасность", был председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций при НУК имени адмирала Макарова, руководил направлениями "Экологическая безопасность" и "Судовые энергетические установки".
 
В 2008 году после избрания Сергея Сергеевича на должность ректора его программу по созданию на базе НУК университета европейского типа поддержал коллектив вуза.
 
Под его руководством в Национальном университете кораблестроения произошли существенные положительные изменения: ликвидированы миллионные задолженности по зарплате, выполнены значительные капремонты и переоборудование помещений университета, создан принципиально новый современный сайт вуза.
 
Судьбоносным фактом для НУК стала разработка по личной инициативе ректора в рамках предложенной им концепции Генерального плана развития университета и решение вопросов о выделении для этого 11,7 га земли для строительства крупнейшей в Украине электронной научно-технической библиотеки, исследовательского бассейна, современной инфраструктуры для жизни и быта студентов и сотрудников, центра отдыха студентов, спортивных площадок.
 
Этот Генплан завоевал золотую медаль в номинации "Развитие материально-технической базы" на Международной выставке "Образование и карьера - 2010".
 
Ректор инициировал и внедрил в жизнь ряд проектов: студенческая республика НУК, студенческое телевидение "НУК-ТV" и т. д. Для студенческого самоуправления (парламента, профкома, телестудии) был отремонтирован и оснащен необходимой мебелью и техникой первый этаж университета.
 
Мастер спорта по бадминтону, Сергей Сергеевич всесторонне поддерживал развитие спорта и подготовку олимпийцев в НУК.
 
Уделял большое внимание интеграции возглавляемого им вуза в мировое научно-образовательное пространство. Под его руководством университет постоянно наращивал объемы подготовки иностранных студентов и аспирантов, расширял тематику международных исследований, проводил десятки международных научно-технических конференций.
 
Сергей Сергеевич был признанным авторитетом по развитию общественных научных объединений, основатель, президент и академик Международной академии морских наук, технологий и инноваций (2000 год), сооснователь, президент и академик Академии наук судостроения Украины, академик Академии наук высшей школы Украины (с 1996 года).
 
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2011), заслуженный деятель науки и техники Украины (2010), отличник образования Украины (1997).