Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

21.06.19 21:16
Доклад на Международном Форуме "Судостроение в Арктике" (пассажирские суда для Архангельска и Северной Двины)

20-21 июня 2019 года состоялся II Международный Форум "Судостроение в Арктике" в Архангельске. На пленарной сессии по приглашению организаторов с докладом "Создание нового поколения грузовых и пассажирских судов для северных рек и река море плавания" выступил генеральный директор Морского Инженерного Бюро, профессор, доктор технических наук Геннадий Егоров.
 
Было отмечено, что наличие постоянных летних маршрутов внутреннего водного транспорта и резерва судов в сезон паводков является важной составляющей жизнеобеспечения регионов, в которых недостаточно развиты автомобильные и железные дороги.
 
В то же время, такие регионы расположены в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части, их количество и население невелико.
 
Поскольку развитие дорог в этих регионах неэффективно, пассажиропоток на внутреннем водном транспорте не может переключиться на другие виды транспорта и, скорее всего, будет сохраняться на стабильном уровне.
 
В целом ситуация характеризуется острой необходимостью в развитии местных и межрегиональных пассажирских перевозок, что в первую очередь связано с решением проблемы их экономической эффективности. Эксплуатация пассажирского флота осуществляется либо на направлениях, дотируемых местными бюджетами (социальные перевозки), либо в туристических целях. Размеры требуемых дотаций тем больше, чем меньше приспособлены суда к условиям эксплуатации.
 
Существующий пассажирский флот. Относительно пассажирских перевозок водным транспортом, было отмечено, что средний возраст речных пассажирских судов для местных линий (действующие документы имеют 972 пассажирских судна и парома) составляет 36 лет, пассажирских паромов для местных линий - 30,2 года.
 
При этом, по оценкам экспертов, фактический пассажиропоток речным транспортом может достигать 20 млн. человек.
 
Таким образом, уже сейчас должно быть списано более 50% эксплуатируемого в настоящее время флота, что, безусловно, приведет к обвалу объемов пассажироперевозок на речном транспорте и для многих регионов страны обернется транспортным коллапсом (регионы, где нет альтернативы речным перевозкам).
 
Как показывают данные, наибольшее количество судов относится к типу "Москва" (292 судна средним возрастом 29,1 год), "Москвич" (183 единицы, 55,7 года) и "ОМ" (125 единиц, 49,5 лет). На них приходится около 70% всего пассажирского флота для местных и пригородных линий. Эти суда создавались давно, морально и физически устарели.
 
Флот Архангельского региона. Например, под наблюдением Северного филиала РРР (г. Архангельск) находилось около 230 пассажирских, грузопассажирских и грузовых судов для местных линий. Основной порт приписки - Архангельск, средний возраст всех судов для местных линий - 37,2 года, только пассажирских и грузопассажирских - 37,3 года (всего 44 единицы). Последнее из пассажирских и грузопассажирских судов для местных линий Архангельской области было построено в 1999 году.
 
Новые суда строятся. Но мало. В XXI веке водный транспорт России получил построенные для линейных перевозок 20 пассажирских судов, 33 парома и 21 накатная баржа с аппарелями, которые также часто используются на переправах. Однако этого совершенно не достаточно для решения всех имеющихся задач.
 
Перевозки пассажиров в Архангельске. Одним из представительных в смысле линейных перевозок регионов, является Архангельская область - работает около 50 переправ и около 20 транспортных операторов и только по самому Архангельску перевозится до 1,2 млн. пассажиров в год.
 
Основными речными пассажирскими и грузопассажирскими являются линии: Архангельск - Чубола; Архангельск - Тойватово; Архангельск - У.Пинега - Пукшеньга; Архангельск - Житовая Кошка - Кегостров; Архангельск - остров Кего; Соломбала - Хабарка - Выселки - Пустошь; Соломбала - Маймаксанский лесной порт - Лесозавод N14; Лесозавод N22 - Лесозавод N23 - Лесозавод N24; Кузнечевский лесозавод - район "Экономия" - Реушеньга - Лапоминка; Березник - Осиново (Виноградовский район); Матера - Ухтострово, Двинской - Ныкола, Копачево - Ичково, Холмогоры - Ломоносово (Холмогорский район); переправа Верхняя Тойма (Верхнето-емский район).
 
Суда для Архангельска. Следует обратить внимание на наименование "Внутригородские островные пассажирские речные линии", так как именно с наличием многочисленных островов на Северной Двине и отсутствие, как правило, мостов, связывающих эти острова с остальной частью города и друг с другом, связана особая роль водного транспорта в перевозках жителей Архангельска.
 
Более 20 тысяч жителей города Архангельска и Приморского муниципального района, проживающих на островах дельты р. Северная Двина, нуждаются в постоянных речных внутригородских и пригородных перевозках.
 
Речные перевозки в Архангельске очень востребованы жителями, поскольку с некоторыми островными частями города это единственный путь сообщения в летний период.
 
Особенность именно Архангельска в том, что нет других речных судов, способных обеспечить транспортное сообщение с островными территориями в период ледостава, кроме буксиров ледокольного класса, поэтому создание грузопассажирского (на 200 пассажиров и два грузовых автомобиля типа "Камаз") судов, способных работать в таких условиях (с ледовой категорией Лед 40 и с относительно большой осадкой, до 2,40 м), является важной и актуальной задачей.
 
Докладчик напомнил собравшимся, что по заказу Росморречфлота уже разработан и согласован с Российским Речным Регистром и санитарами проект грузопассажирского судна проекта RPF14 вместимостью 200 человек и 2 автомашины типа "Камаз". Судно предназначено для эксплуатации на островных территориях города Архангельска в дельте реки Северная Двина, а также на других местных линиях в северных регионах Российской Федерации, где необходимо работать в ледовых условиях.
 
Основные характеристики парома проекта RPF14:
 
Длина габаритная, м - 39.60;
Длина между перпендикулярами, м - 38.22;
Ширина габаритная, м - 10.20;
Ширина наибольшая, м - 10.00;
Высота борта на миделе, м - 4.20;
Высота габаритная от ОП до несъемных частей (не более), м - 15.70;
Осадка по КВЛ (проектная), м - 2.40;
Дедвейт при осадке по КВЛ, т - 349;
Автономность по запасам, сут - 2;
Площадь грузовой палубы, кв. м - 190;
Длина грузовой палубы, м - 35;
Пассажировместимость, чел - 200;
Максимальная мощность ГД, кВт - 2х479;
Винто-рулевое устройство - 2 ВФШ + 2 руля;
Вспомогательные ДГ, кВт - 2х130;
Аварийный ДГ, кВт - 28;
Экипаж, чел - 3;
Скорость хода на глубокой тихой воде для свежеокрашенного корпуса без обрастания при осадке 2.4 м при 85% мощности ГД, км/ч - 20.0.
 
Как показало изучение условий работы судов в районе Архангельска, глубина на основном ходу около 4 м, но у берегов уменьшается до 2,5-3 м, соответственно осадку у городских судов не следует делать более 2,4 м, но с другой стороны, с учетом того, что работа предполагается в сильнозашугованных условиях, и уменьшать осадку не рекомендуется, иначе будут забиваться винты и судно будет терять ход.
 
По длине судно не должно превышать 40 метров, чтобы не мешать судовому ходу, так как паром будет в условиях города швартоваться поперек реки. Из условий маневрирования на течении ширина ограничивается значением в 10 м.
 
Необходим бортовой лацпорт для высадки пассажиров при отсутствии загрузки автомобилями.
 
В соответствии с особенностями эксплуатации (в ночное время суда могут оставаться на островах для срочной доставки больных, решения задач МВД и МЧС, обеспечения срочной доставки продуктов и медикаментов для населения островов), по рекомендации эксплуатирующей организации, должны приниматься следующие параметры автономности: по топливу - 5 суток, по прочим видам запасов - 2 суток.
 
Принятый архитектурно-конструктивный тип: стальное самоходное двухвинтовое судно с транцевой носовой и транцевой кормовой оконечностями, с избыточным надводным бортом, с расположенными побортно надстройками, выполненными из сплава АМг5, с носовой и кормовой аппарелями, со средним расположением рулевой рубки, с машинным отделением в кормовой части.
 
Пассажиры размещаются на сидячих местах в двух пассажирских салонах, а также на открытых частях прогулочной палубы. На судне предусмотрены туалеты для пассажиров.
 
На переборках пассажирских салонов возле крайних сидений предусмотрена установка откидных детских люлек (8 штук).
 
Для размещения экипажа численностью 3 человека предназначается дежурное помещение, в котором располагается оборудование для хранения и подогрева пищи, а также места для кратковременного отдыха экипажа.
 
Перевозки пассажиров в Архангельской области. Ранее проведенный анализ показал, что для местных переправ Архангельской области рекомендуется использовать новый мелкосидящий (с осадкой до 0,70 м) грузопассажирский паром на 50 пассажиров и 1 грузовой автомобиль типа "Камаз" (взамен существующих и близких по параметрам судов проектов 774, М-105, ДО-57).
 
Необходима свободная палуба длиной около 20 м (для размещения в длину самосвала или автопоезда). Нагрузка на ось - 15 т.
 
Сидячих мест около 40. Остальные могут перевозиться стоя.
 
Требуется носовая аппарель примерно 5x5 метров, чтобы обеспечить выгрузку автотехники на необорудованном берегу. В соответствии с условиями эксплуатации рекомендуется автономность по всем видам запасов 2 суток.
 
Докладчик напомнил собравшимся, что по заказу Росморречфлота уже разработан и согласован с Российским Речным Регистром и санитарами проект грузопассажирского судна проекта RPF15 вместимостью 50 человек и одной автомашины типа "Камаз". Проект предназначен для эксплуатации на областных переправах Архангельской области, а также на других местных линиях в северных регионах Российской Федерации, где необходимо как на малых глубинах, так и работать в ледовых условиях.
 
Принятый архитектурно - конструктивный тип: стальной самоходной двухвинтовой паром с наклонным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, с избыточным надводным бортом, с кормовой рубкой, без бака, с ютом, с машинным отделением в кормовой части, с носовой аппарелью.
 
На переборках пассажирских салонов возле крайних сидений предусмотрена установка откидных детских люлек (4 штук).
 
Для размещения экипажа численностью 3 человека предназначается дежурное помещение, в котором располагается оборудование для хранения и подогрева пищи, а также места для кратковременного отдыха экипажа.
 
Основные характеристики парома проекта RPF15:
 
Длина габаритная (с аппарелью, закрепленной по-походному), м - 37.68;
Ширина габаритная (с привальным брусом), м - 8.614;
Ширина (по корпусу), м - 8.50;
Высота борта, м - 1.40;
Высота габаритная от ОП до несъемных частей (не более), м - 12.06;
Осадка по КВЛ (проектная), м - 0.75;
Дедвейт при осадке по КВЛ, т - 75.8;
Автономность по запасам, сут - 2;
Пассажировместимость, чел. - 50;
Максимальная мощность ГД, кВт - 2х148;
Винто-рулевое устройство - 2 ВФШ + 2 руля;
Вспомогательные ДГ, кВт - 2х30,6;
Экипаж, чел - 3;
Скорость хода на глубокой тихой воде для свежеокрашенного корпуса без обрастания при осадке 0.7 м при 85% мощности ГД, км/ч, не менее - 15.0.
 
Перевозки пассажиров и грузов по прибрежным морям. Был представлен уже строящийся проект PV22 для перевозки 146 пассажиров, генеральных грузов, контейнеров (в т.ч. рефрижераторных) и автомобилей с грузовым краном с возможностью выполнять грузовые операции на необорудованном берегу.
 
Новый концепт проекта PV22 имеет улучшенную ледопроходимость, так как он был выполнен на базе арктического спасателя проекта MPSV07, улучшенные маневренные качества по сравнению с существующими судами за счет подруливающего устройства и 2 винтов. Объем трюма - 895 куб. м (против 208-215 куб. м. на существующих судах). Судно имеет возможность перевозки 24 контейнеров, в том числе 8 рефрижераторных и 6 легковых автомобилей на палубе. Резервирование движения обеспечено за счет двухвальной двухдвигательной установки. Имеются каюты для людей с ограниченными физическими возможностями.
 
Длина наибольшая - 75,00 м. Длина расчетная - 69,72 м. Ширина габаритная - 16,00 м. Ширина расчетная - 15,50 м. Высота борта - 6,70 м.
 
Пассажиры размещаются в каюте класса люкс для пассажиров с одной койкой, с индивидуальным санузлом и душем; 30 двухместных/четырёхместных кают для пассажиров, с индивидуальным санузлом и душем (включая 1 каюту для 1-2-х пассажиров с ограниченными способностями и сопровождающего); 6 четырехместных кают, с индивидуальным санузлом и душем; каюте матери и ребенка (+ 2 каюты из числа двухместных/четырёхместных кают для пассажиров отвечают требованиям, предъявляемым к каютам матери и ребенка). Общее количество стационарных спальных мест - 86/146 (двухместное/четырёхместное размещение).
 
Ресторан для пассажиров для питания в две смены (на 74 места).
 
Помещения медицинского назначения включают одноместную санитарную каюту-изолятор с индивидуальным санузлом с ванной и душем, стационар на два койко-места с индивидуальным санузлом с ванной и душем и амбулаторию.
 
При осадке 5,00 м дедвейт судна около 1830 тонн. Груз размещается в трюме объемом 895 куб. метров и на палубе, в том числе опасные грузы в упаковке.
 
Для выгрузки груза установлен грузовой кран грузоподъемностью до 30,5 тонн при вылете стрелы от 12 м до 18 м (против кранов грузоподъемностью 2,5-3,5 тонн на существующих судах).