Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

10.10.20 16:05
Учебное парусное судно "Магура" проекта PV33 готовится к переходу своим ходом из Турции во Владивосток

Как сообщил ТАСС учредитель и директор НКО "Центр морской подготовки "Семь океанов" Анатолий Штанько, "школа под парусами", которую создают на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, скоро получит учебное парусное судно "Магура" (бывшая "Леди Катрин").
 
Двухмачтовая с парусным вооружением типа кеч яхта "Магура" (РС N 503655) переоборудована по проекту Морского Инженерного Бюро PV33 на класс "0" спортивное парусное судно (неограниченное плавание) в соответствии с "Правилами проектирования, постройки, ремонта и эксплуатации спортивных парусных судов" Российского Морского Регистра Судоходства.
 
Учебное парусное судно проекта PV33 приобрели для "Школы под парусами" в Турции.
 
Перегон яхты начнется в октябре 2020 года, а в феврале 2021 года планируется, что судно прибудет во Владивосток.
 
"Судно приобретено, Агентству морского и речного транспорта РФ поставлена задача в конце октября приступить к перегону, то есть выйти из Турции и [следовать] курсом на Владивосток. Маршрут перегона выбран через Панамский канал, то есть через два океана, потому что, как все знают, в районе Африки сейчас неспокойно с точки зрения пиратства, <...> чтобы не возникло проблем, выбран этот маршрут. <...> Ожидаемое время прибытия - февраль", - сказал Штанько.
 
Он отметил, что при перерегистрации судна оно будет переименовано в "Славянку". Первые экспедиции с участием школьников, в которых парусное судно будет задействовано, состоятся летом 2021 года.
 
Центр морской подготовки "Семь океанов" при поддержке Фонда президентских грантов организует для детей проект "Детская дипломатия - Белый парус мира в Японии", во время которого подростки смогут побывать в экспедиции по Японскому морю. Новое парусное судно будет задействовано при переходе в японский город Акита.
 
Проект PV33 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Тип судна - стальная парусно-моторная яхта, двухмачтовая с парусным вооружением типа кеч, с наклонным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью.
 
Судно имеет следующие главные размерения:
 
Длина наибольшая (включая бушприт) - 32,40 м;
Длина между перпендикулярами / по КВЛ - 25,74 м;
Ширина - 7,20 м;
Высота борта от ОП - 3,20 м;
Высота борта с учетом балластного фальшкиля - 5,20 м;
Осадка в полном грузу с учетом балластного фальшкиля - 3,61 м;
Водоизмещение при осадке в полном грузу - 131 т;
Площадь основных парусов составляет 495 м² (с геннакером 607 м² );
Высота грот-мачты от КВЛ составляет 35,3 м, бизань мачты - 24,4 м.
 
Помимо парусов в качестве пропульсивных двигателей используются два дизеля мощностью по 210 кВт, работающих каждый на свой гребной винт.
 
Судовая электростанция состоит из двух вспомогательных дизель-генераторов, мощностью по 32,5 кВт каждый.
 
Дальность плавания при ходе под двигателем по запасам топлива составляет 2000 морских миль, при ходе под парусами - неограниченная. Судно уже совершило несколько "кругосветок".
 
Пополнение запаса пресной воды в рейсе предусматривается от опреснительной обратноосмотической установки и двух цистерн сбора и приготовления пресной воды, установленные в МО.
 
Управляемость при подходе и отходе к причалу или берегу обеспечивается перекладкой руля, носовым подруливающим устройством и возможностью работы винтов "враздрай".
 
Экипаж, состоящий из 19 человек, размещается в 7 двухместных и 1 четырехместной каютах, в кормовой двуместной каюте имеется дополнительное спальное место. В надстройке размещается салон и рулевая рубка с круговым обзором.
 
Жилые помещения, рулевая рубка и камбуз оборудованы системой кондиционирования воздуха.
 
Предотвращение загрязнения окружающей среды обеспечивается наличием цистерн для сбора нефтесодержащих вод, закрытой системой сточных и хозяйственно-бытовых вод со сборными цистернами и измельчителем пищевых отходов на камбузе.
 
Радио и навигационное оборудование, а так же снабжение соответствует требуемым для спортивных парусных судов с категорией плавания "0". Судовая РЛС получает информацию от АИС и GPS/GLONASS. Предусмотрена также судовая универсальная автоматическая идентификационная система (АИС) класса А, с поддержкой GPS/GLONASS. Два эхолота полностью независимы друг от друга.
 
Средства внешней связи состоят из УКВ и ПВ/КВ радиоустановок с ЦИВ, судовой земной станции ИНМАРСАТ-С, спутниковых АРБ системы КОСПАС-САРСАТ (один АРБ самовсплывающий, второй АРБ с ручным пуском, хранящийся в аварийном мешке).