Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

08.03.21 11:10
Сайт Каспийского пароходства о первом в мире танкере-музее проекта HS01 "Сураханы"



1 марта 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл на набережной Баку уникальное судно-музей проекта HS01 "Сураханы".
 
В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.
 
Видеорепортаж церемонии открытия можно просмотреть перейдя по ссылке - Открытие танкера-музея "Сураханы".
 
Проект танкера - музея HS01 разработали Морское Инженерное Бюро и Каспийское морское инженерное бюро.
 
Видеообзор судна-музея размещенный на официальном канале Азербайджанского Каспийского морского пароходства можно посмотреть перейдя по ссылке - "Сураханы" танкер-музей.
 
Как сообщил сайт Азербайджанского Каспийского морского пароходства, "в Азербайджане новый период развития судоходства, обладающего древними традициями, связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного преемника, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Именно целенаправленная политика национального лидера, осуществляемая после его назначения руководителем Азербайджана в июле 1969 года, способствовала формированию и развитию ASCO - Закрытого акционерного общества "Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство", как мореходной компании. И сегодня это политика успешно продолжается.
 
В нашей стране наряду с развитием судоходства уделяется большое внимание и сохранению традиций мореходства, а также исследованию и изучению его истории. В последние годы в ЗАО "Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство" (ASCO) реализован ряд проектов в этой области. Исследованы местные и зарубежные архивы, проделаны важные работы по сохранению и передаче будущим поколениям полученных ценных документов и экспонатов.
 
В 2018 году Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство отметило свой 160 юбилей. В рамках празднования 160-летия Пароходства, являющегося одним из старейших предприятий нашей страны со славным прошлым, на основе исторических исследований были написаны научные книги и сняты документальные фильмы.
 
А создание при поддержке главы государства господина Ильхама Алиева корабля-музея "Сураханы" - первого в мире музея-танкера, объединяющего в себе прошлое, настоящее и будущее мореходства с древней историей является одним из очередных значимых шагов в этой области.
 
Неслучайно то, что для создания музея был выбран танкер "Сураханы". Это судно было одним из крупных и современных танкеров своего времени. Бороздя воды Каспийского моря, судно "Сураханы" сыграло большую роль в истории нефтеперевозок Азербайджана по морю, начавшейся с первого в мире танкера - "Зороастра". Танкер "Сураханы" длиной 123,5 метра и дедвейтом 4696 тонн относится к типу судов "Инженер А. Пустошкин", спущенных впервые на воду в Каспийском море в 1957 году. Решение о превращении танкера "Сураханы", который до недавнего времени использовался в качестве нефтеочистительной станции Пароходства, в музей было принято в 2017 году.
 
Для превращения танкера в музей на судне был проведен капитальный ремонт и осуществлены работы по реконструкции. С этой целью были мобилизованы кадровые и технические ресурсы Судоремонтного завода ASCO "Биби-Эйбат" и ООО "Хазар". Более 2000 судоремонтников были привлечены к ремонту и реконструкции корпуса и других частей корабля.
 
Также был использован опыт таких стран, как Великобритания, Нидерланды и Турция, обладающих древними традициями судоходства. Для того, чтобы судно-музей отвечало международным стандартам было построено сотрудничество с более чем 100 влиятельными зарубежными и местными компаниями. Концепцию и дизайн проекта представила британская компания "Freeman XP". Реализовавшая множество успешных проектов, эта компания обладает 90-летним опытом в этой области. Разработкой проекта занималась голландская компания Hypsos, которая отличается своим профессионализмом в оформлении всемирно известных музеев, научных центров и павильонов различной тематики.
 
С использованием самого современного технологического оборудования в залах применены различные инновационные решения. В музее посетители смогут поближе познакомиться с историей Каспийского моря, добычей нефти на Апшероне, развитием судоходства, кораблями, считающимися одними из первых в мире, морскими гигантами, средствами навигации, являющимися неотъемлемыми атрибутами судоходства, морскими узлами с историей около 5000 лет, а также оборудованием, используемым при эксплуатации судов.
 
Путешествие по единственному в мире танкеру-музею начинается с приемного зала. Здесь посетителей встречают капитан и его главный помощник, которые рассказывают о членах экипажа корабля и их обязанностях. В этом зале также представлены экспонаты, позволяющие познакомиться с техникой безопасности и спасательным оборудованием на кораблях.
 
Зал "Швартовые и якорные операции" расположен на ярусе ниже главной палубы. В этом зале представлена информация о роли якорного устройства и цепи на корабле и принципах швартовки. На специальном игровом манипуляторе, расположенном в этом зале, можно также самостоятельно причалить корабль. Здесь посетители могут узнать и о морских узлах, попробовать завязать узел на канатах.
 
В зале "Дух Каспия", который состоит из двух частей, отражена история развития Каспийского моря и всего Каспия, начавшаяся миллион лет назад и продолжающаяся в наши дни. В то же время, в зале представлено множество интересных экспонатов, относящихся к жемчужине мировой истории Гобустану и подтверждающих наличие древних традиций мореходства в нашей стране.
 
А первый в Азербайджане уникальный экран с обзором 360 градусов предоставляет посетителям возможность стать непосредственными "участниками" происходящего на демонстрируемом видео. Таким образом гости смогут познакомиться с древней и современной историей Страны огней в необычном формате. А при выходе из видеозала посетители смогут прикоснуться к уникальным экспонатам, относящимся к судоходству XVIII-XX веков.
 
В зале "Суда и судоходство" выставлена модель танкера "Сураханы" длиной 5 метров, отражающая корабль вплоть до мельчайших деталей. Здесь же представлена информация и о кораблях такого типа. В зале можно посмотреть видео, рассказывающее о создании корабля-музея, а также демонстрирующее необычные кадры, которые отражают все моменты масштабных ремонтно-восстановительных работ. Помимо этого, в зале выставлены модели самых больших кораблей в мире.
 
Посетив зал "Навигация и коммуникация", гости смогут познакомиться с сохранившимися до наших дней различными экспонатами, которые использовались в судоходстве в древние времена и средние века, а также с тремя моделями маяков, известных во всем мире. Посредством специального интерактива посетители получат возможность послать информацию, использовав азбуку Морзе. На навигационном столе, созданном для корабля-музея "Сураханы", посетители смогут ознакомиться с маршрутами, внешними коммуникациями и навигацией плавающих на Каспии судов. Помимо этого, в зале создан специальный интерактив "Флаг", помогающий широкой аудитории легко изучить сигнальные флаги и их функции.
 
Зал "Грузоперевозки" позволяет узнать о назначении грузовых кораблей, особенностях контейнерных перевозок. При помощи расположенной здесь модели, можно осуществить погрузочно-разгрузочную операцию и познакомиться с одним из крупнейших в мире судном контейнеровозом "OOCL Hong Kong". Также в зале есть макеты современного порта Алят и Бакинского судостроительного завода. Выставленный здесь стенд Oil Wall - "Нефть" показывает историю каспийской нефти. А поиграв в интерактивную игру, посетители узнают о различных способах выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
 
В зале "Солидарность в ценностях, приверженность развитию" гости музея совершат путешествие в 160-летнюю славную и богатую история Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства.
 
В этом зале музея показана летопись героизма азербайджанских моряков в годы Великой Отечественной войны и событий 20 января 1990 года. А в интерактивной книге, представленной здесь отражены бесценные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства. Помимо этого, посетители смогут познакомиться с доской, отражающей нерушимые связи Пароходства, являющегося национальным достоянием, и государства, стендом "Карабах-это Азербайджан!", а также инфо-монитором, отражающим широкомасштабные проекты, осуществленные Президентом Ильхамом Алиевым в области мореходства.
 
В машинном отделении демонстрируются "сердце" корабля - главный двигатель, а также вспомогательный двигатель, насосы, одним словом, устройства, приводящие корабль в движение. Эти экспонаты представлены таким образом, как они выглядели многие годы назад. Здесь, надев очки ВР (виртуальной реальности), посетители могут отправиться в середину прошлого века и познакомиться с повседневной трудовой жизнью членов экипажа, работающих в машинном отделении.
 
А в "Галерее моряков", гостей ожидает знакомство с легендарными моряками, реконструированными каютами членов экипажа и камбузом корабля "Сураханы", которые выглядят точно так, какими были в 60-е годы. Здесь также можно увидеть бытовую технику и предметы, которые использовались на танкере "Сураханы".
 
Капитанский мостик, радиорубка, которые являются важными постами для управления кораблем "Сураханы", также были реконструированы в первоначальное состояние. В этой части музея предоставлена возможность увидеть устройства для управления танкером и все оборудование, относящееся к середине XX века.
 
Одна из интересных экспозиций танкера-музея - уголок, где выставлены малакофауна, кораллы и другие образцы флоры и фауны. Коллекция, собранная из океанов и морей, вызовет большой интерес у посетителей.
 
В музее также есть ресторан, где можно отведать блюда как национальной кухни, так и приготовленной из морепродуктов.
 
Открытие первого в мире танкера-музея в Баку предоставит местным жителям и растущему изо дня в день числу туристов возможность познакомиться с историей Каспийского моря и судоходства в нашей стране, героическим трудом наших отважных моряков. Танкер-музей "Сураханы" будет играть роль моста, соединяющего прошлое и будущее пароходства в Азербайджане, обладающего древними традициями мореходства. В то же время этот музей превратится в один из новых символов нашей столицы Баку, где сочетаются историчность и современность".
 
Судно-музей проекта HS01 предназначено для размещения музейных экспозиций и использования в качестве плавучего ресторана.
 
На судне расположены музейные экспозиции в шести грузовых и сухом отсеках.
 
Восстановлены оборудование и соответствующая обстановка в грузовом насосном отделении, машинном отделении, котельном отделении, румпельное отделении, в красном уголке, кают-компании, столовой команды с буфетной, камбузе, каютах капитана, старшего помощника, второго помощника, третьего помощника, радиста, рулевой рубки, штурманской, радиорубке и кладовой радиста.
 
Восстановлены аутентичные якорное и швартовное устройство, спасательные шлюпки и другое палубное оборудование.
 
Главные характеристики судна-музея проекта HS01:
 
Длина максимальная - 123,50 м;
Ширина - 16,00 м;
Высота борта - 5,50 м;
Максимально разрешенное число людей на борту - 150 чел;
Ресторан, площадь / пассажировместимость - 167 м² / 68 чел;
Кафе, площадь / пассажировместимость - 250 м² / 84 чел.
 
Судно-музей проекта HS01 "Сураханы" стоит на набережной в новой части Бакинского бульвара, недалеко от Дворца водных видов спорта.