Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

10.05.21 18:20
Уникальное судно-музей проекта HS01 "Сураханы" открыто для посетителей

Как сообщает пресс-служба АКМП, 10 мая 2021 года открыто для посетителей уникальное судно-музей проекта HS01 "Сураханы".
 
Отмечается, что первый в мире танкер - музей, расположенный в Приморском национальном парке, открыт для публики 5 дней в неделю с 10:00 до 19:00.
 
В музее, состоящем из 10 выставочных залов, посетители смогут познакомиться с историей Каспийского моря, добычи нефти на Апшероне, развития судоходства, первыми в мире судами, морскими гигантами, средствами навигации, морскими узлами - почти 5000 лет истории.
 
Открытие первого в мире танкера-музея в Баку дает местным жителям и туристам возможность познакомиться с историей Каспийского моря и судоходства в Азербайджане, героическим трудом моряков.
 
Судно - музей проекта HS01 "Сураханы" стало мостом между прошлым и будущим современного Азербайджана, имеющего древние морские традиции.
 
В то же время этот музей будет одним из новых символов столицы Азербайджана - Баку, который синтезирует историю и современность.
 
Как ранее отмечалось, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 марта 2021 года открыл на набережной Баку уникальное судно-музей проекта HS01 "Сураханы".
 
Проект танкера - музея HS01 разработали Морское Инженерное Бюро и Каспийское морское инженерное бюро.
 
Для превращения танкера в музей на судне был проведен капитальный ремонт и осуществлены работы по реконструкции. С этой целью были мобилизованы кадровые и технические ресурсы Судоремонтного завода ASCO "Биби-Эйбат" и ООО "Хазар". Более 2000 судоремонтников были привлечены к ремонту и реконструкции корпуса и других частей корабля.
 
Судно-музей проекта HS01 предназначено для размещения музейных экспозиций и использования в качестве плавучего ресторана.
 
На судне расположены музейные экспозиции в шести грузовых и сухом отсеках.
 
Восстановлены оборудование и соответствующая обстановка в грузовом насосном отделении, машинном отделении, котельном отделении, румпельное отделении, в красном уголке, кают-компании, столовой команды с буфетной, камбузе, каютах капитана, старшего помощника, второго помощника, третьего помощника, радиста, рулевой рубки, штурманской, радиорубке и кладовой радиста.
 
Восстановлены аутентичные якорное и швартовное устройство, спасательные шлюпки и другое палубное оборудование.
 
Главные характеристики судна-музея проекта HS01:
 
Длина максимальная - 123,50 м;
Ширина - 16,00 м;
Высота борта - 5,50 м;
Максимально разрешенное число людей на борту - 150 чел;
Ресторан, площадь / пассажировместимость - 167 м² / 68 чел;
Кафе, площадь / пассажировместимость - 250 м² / 84 чел.
 
Судно-музей проекта HS01 "Сураханы" стоит на набережной в новой части Бакинского бульвара, недалеко от Дворца водных видов спорта.