Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

05.09.09 15:16
"Черноморский судоходный менеджмент" эксплуатирует модернизированное сухогрузное судно "Челси-2" дедвейтом 6080 тонн

С ноября 2003 года Херсонским судостроительным заводом и фирмой "Конкорд шиппинг" были построены восемь сухогрузов типа "Челси" (семь из них сданы в эксплуатацию, восьмой спущен на воду).
 
Семь сухогрузов были сделаны для судоходной компании "Черноморский судоходный менеджмент" (председатель правления компании Анатолий Чабан) и один - "Капитан Чеха" для судоходной компании "Вернал" (председатель правления компании Александр Елизаров).
 
Постройка судов осуществляется в соответствии с разработанным Российским Речным Регистром под руководством доктора экономических наук Николая Ефремова нормативным документом "Строительство судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания с использованием элементов эксплуатировавшихся судов".
 
Проекты судов выполнялись Морским Инженерным Бюро.
 
Первым судном, которое было создано в соответствии с этим Руководством, было "Челси - 2" дедвейтом 5456 тонн.
 
Сухогруз проекта 005RSD06 "Челси-2" находится в эксплуатации с февраля 2005 года. Интересно отметить, что по сообщению судовладельца, судно себя уже окупило и продолжает успешно работать на перевозках типовых для этого класса судов грузов (как правило, зерно и ранее - до кризиса - металлолом) в Черноморско- Азовском бассейне и в Средиземном море. За это время "Челси-2" сталкивалось с различными условиями в море и во льду, доказав свою надежность. Достаточно привести для примера эпизод зимы 2007-2008 года, когда судно попало в районе порта Касабланка, в который его просто не пустили, в шторм с вполне реальными 8- метровыми волнами и находилось на запроектном волнении более суток.
 
Последующие суда серии строились по модифицированному проекту 005RSD06.01, главной особенность которого являлось создание надстройки юта, образующей вместе с баком и верхней палубой единую неперерывную вдоль все длины судна "линию".
 
На исходном проекте "Челси-2" такая "линия" прерывалась перед жилой рубкой, плавно переходя в мощные бракеты (обычное решение для переоборудованных судов проекта 1565 и 507Б, когда не хватает средств для того, чтобы переделать жилую рубку в надстройку, что как, правило, приводит к изготовлению рубки заново).
 
Модификация позволяла увеличить дедвейт судна в море, сохранить высокий стандарт прочности и увеличенную жесткость корпуса в том числе и в корме судна.
 
Поэтому судовладелец принял решение довести "Челси-2" до уровня судов типа "Челси-4".
 
Модификацию корпуса, при которой проект 005RSD06 был приведен к решениям проекта 005RSD06.01, выполнили на Херсонском судостроительном заводе, затратив при этом около 130 тонн стали новыми конструкциями и заменив около 200 тонн стали в существующих.
 
Модифицированное судно "Челси-2" имеет двойное дно и двойные борта и относится по классификации, принятой в Бюро, к "Волго - Дон макс" классу, главные характеристики (габаритная длина 139.60 м, ширина 16.5 м) которого определяются габаритами шлюзов Волго-Донского судоходного канала.
 
Судно "Челси - 2" оптимизировано для работы при осадках 3.20 - 4.10 м. Максимальный дедвейт при осадке 4.10 м (высота борта 5.5 м, высота комингсов грузовых люков 3.5 м) в море составляет 6081 т (увеличился на 625 тонн), при осадке 3.60 м в реке - 4830 т.
 
Сухогруз предназначен для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов и опасных грузов классов 1.4S, 2.2, 4.1, 4.2, 5.1, 6.1, 8 и 9. Имеет четыре трюма общим объемом 9843 м³, что позволяет без потери грузоподъемности перевозить грузы с большим удельным погрузочным объемом. Допускаемая нагрузка на второе дно 6.5 т/м².
 
Ширина двойных бортов 2.15 - 1.69 м, высота двойного дна - 0.9 м.
 
Объем балластных танков 3211 м³.
 
Два главных двигателя (СОД) мощностью по 735 кВт обеспечивают скорость в эксплуатации 10,0 узлов. Винты фиксированного шага в поворотных насадках.
 
Модификация судна была завершена в апреле 2009 года.
 
Всего предполагается построить в серии типа "Челси" четырнадцать судов, причем по модифицированному проекту.