Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

09.09.09 12:45
Спущен на воду железнодорожный паром "Славянин" проекта CNF09


4 сентября 2009 года на Херсонском судостроительном заводе был спущен на воду железнодорожный паром "Славянин".
 
Судно проекта CNF09 "Славянин" вместимостью 50 вагонов предназначено для работы на линии порт Кавказ - порт Варна (Болгария).
 
Заказчик - судоходная компания "Аншип" (генеральный директор Александр Монин, технический директор Сергей Добряков), которая уже эксплуатирует 25-ти вагонные паромы проекта 002CNF01 "Петровск" и "Анненков" на линии порт Кавказ - порт Крым и 45-вагонный паром проекта CNF06 "Аванград" на линии порт Кавказ - порт Варна.
 
Работы по переделке финского накатного судна - автомобилевоза в накатное судно - вагоновоз для Черного моря осуществляются под руководством Игоря Чистякова.
 
Наблюдение за работами осуществлял Доно-Кубанский филиал РРР (руководитель филиала - Юрий Скляренко).
 
Конверсия судна выполняется в соответствии с разработанным Российским Речным Регистром под руководством доктора экономических наук Николая Ефремова нормативным документом "Строительство судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания с использованием элементов эксплуатировавшихся судов" (Руководство Р.003-2003).
 
Под конверсией (от английского conversion) судна понимают крупную, как правило, размерную модернизацию существующего судна с восстановлением надежности элементов судна до уровня, соответствующего новому судостроению.
 
Проект парома CNF09 разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Судно предназначено для транспортировки железнодорожных вагонов и накатной техники, опасных грузов классов 1, 2, 3, 4.1, 4.2, 5, 6.1, 8, 9 и негабаритных грузов.
 
Длина габаритная 150,20 м, длина между перпендикулярами 139,94 м, ширина габаритная 22,0 м, ширина расчетная 21,0 м, высота борта 8,00 м.
 
Дедвейт около 6258 тонн при осадке по грузовую ватерлинию 4,50 м, что позволяет ему работать с мелководного порта Кавказ на порт Варна и порт Поти с целью обеспечения перевозок грузов Россия - ЕС, Россия - Армения.
 
Судно имеет носовую рубку и кормовое машинное отделение, один главный двигатель мощностью 5500 кВт работает на винт регулируемого шага.
 
Железнодорожные вагоны размещаются на пяти путях верхней палубы.
 
Вместимость по железнодорожным цистернам с длиной между автосцепами 12020 мм - 50 единиц.
 
Вместимость по железнодорожным грузовым вагонам с длиной между автосцепами 14730 мм - 40 единиц.
 
Вместимость по железнодорожным пассажирским вагонам с длиной между автосцепами 24540 мм - 25 единиц.
 
Вместимость по железнодорожным полувагонам с длиной между автосцепами 13920 мм - 45 единиц.
 
Погрузка-выгрузка осуществляется, как на практически всех паромах, спроектированных Морским Инженерным Бюро, в одной плоскости, что существенно удешевляет постройку судна и береговых терминалов и обеспечивает погрузку - выгрузку состава из 50 вагонов в течение 1,0 - 1,5 часов.
 
Грузовая палуба рассчитана на перевозку железнодорожных вагонов массой до 97 тонн на всех колеях, на крайних колеях (1 и 5) возможна перевозка вагонов массой до 219 т (8-ми осные), допускаемая нагрузка колесной техники на ось - 12 тонн при 4-х колесах на оси и 10 тонн при 2-х колесах на оси.
 
Размеры грузовой палубы позволяют перевозить т.н. "проектные" грузы, которые не возможно разместить на обычных судах. Наличие высокой носовой рубки практически не ограничивает по высоте габариты нестандартного груза.
 
Судно одновальное, скорость в эксплуатации 12,0 узлов, имеет два подруливающих устройства (в носу и в корме).
 
Накопленный мировой опыт позволяет сделать вывод о том, что конверсия торговых судов для сегодняшнего состояния экономики России и Украины является реальным (а может быть даже единственным) выходом из практически патовой ситуации, когда при стремительном старении флота денег на новое судостроение для негосударственных судовладельцев не будет даже в теории.
 
Конверсия позволит продлить безопасную и рентабельную эксплуатации существующих судов в изменившихся условиях, может помочь (если, конечно, для этого будут созданы условия благоприятствования со стороны государства) загрузить заказами отечественные судостроительные и судоремонтные заводы и дать работу людям в условиях кризиса.