Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

27.09.10 14:21
Морское Инженерное Бюро поздравляет профессора Виктора Григорьевича Сизова со 100-летним юбилеем


27 сентября 2010 года исполнилось 100 лет профессору, доктору технических наук Виктору Григорьевичу Сизову.
 
Виктор Григорьевич Сизов родился в 1910 году в Санкт-Петербурге. После окончания в 1932 г. Ленинградского кораблестроительного института В.Г. Сизов начал свой трудовой путь инженера-кораблестроителя с должности инженера-конструктора, старшего инженера КБ завода "Петрозавод" в г. Ленинграде.
 
После убийства С.М. Кирова в городе была проведена "зачистка" лиц "неправильного" происхождения. Под эту компанию попала и семья В.Г.Сизова, имевшего дворянские корни.
 
В период с 1935 г. по 1940 г. после ссылки на 5 лет вместе с семьей в поселок Семиозерное Казахской ССР и ее замены на запрет проживания в городах Москве и Ленинграде, работал инженером-конструктором КБ завода "Красное Сормово", "Сормсудопроект" и ЦКБ-51 (будущий "Вымпел").
 
Педагогическую деятельность В.Г. Сизов начал в 1936 г. как преподаватель Горьковского политехнического института.
 
В 1940 г. после окончания срока ссылки и по приглашению академика Г.Е. Павленко В.Г. Сизов возвращается в Ленинград и работает преподавателем кафедры "Теории корабля" ЛКИ. После эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 г. по 1944 г. работает инженером-конструктором завода # 640 в поселке Сосновка Кировской обл.
 
С 1945 г. вся научная и педагогическая деятельность В.Г. Сизова неразрывно связана с Одессой. 1945 -1954 г.г. - преподаватель Одесского института инженеров морского флота (ОИИМФ), а с 1954 г. и по настоящее время - профессор Одесской национальной морской академии.
 
Всемирную известность В.Г. Сизову принесли его работы по теории волнового сопротивления, изданные в СССР, Англии, Германии, США и ставшие классическими. Широкой морской общественности В.Г. Сизов известен также своими пионерскими работами в области остойчивости судов, перевозящих сыпучие грузы, параметрической качки, оптимизации трансокеанских маршрутов с учетом гидрометеорологических условий на трассе, решению гидродинамической задачи об остойчивости судна с учетом скорости хода и многих других теоретических и практических проблем.
 
Нет сегодня на всем постсоветском пространстве квалифицированных специалистов в области судостроения, которые не пользуются теми, или иными теоретическими решениями и практическими результатами, впервые полученными В.Г. Сизовым.
 
Пользуясь заслуженным высоким авторитетом, В.Г. Сизов много лет возглавлял секцию развития и эксплуатации флота научно-технического совета министерства морского флота СССР, секцию гидромеханики судна института гидромеханики академии наук Украины, был членом научно-технического совета Главного Управления Регистра СССР и членом всесоюзного научно-технического общества им. акад. А.Н. Крылова.
 
За 56 лет работы в Одесской национальной морской академии В.Г. Сизов подготовил три поколения морских специалистов, большую группу аспирантов и соискателей, защитивших кандидатские диссертации. Активно участвовал в становлении специалистов высшей квалификации по всей стране (выступал официальным оппонентом, работал в специализированных советах ОВИМУ, ОИИМФ, НКИ).
 
В.Г. Сизов является автором более 130 научных работ, руководил не одним десятком тем научно-исследовательских работ.
 
В 2009 году (!!!) вышел в свет его учебник по теории корабля, который отличается особым изяществом, простой и строгостью изложения.
 
Книга содержит самые современные сведения и рекомендации классификационных обществ и международных организаций, направленные на повышение безопасности мореплавания и охрану человеческой жизни на море. В.Г. Сизов является также автором многочисленных методических пособий, разработанных им лично и коллективом кафедры теории и устройства судна, которой он руководил долгие годы.
 
Работы В.Г. Сизова, посвященные актуальным проблемам проектирования судов и их эксплуатации, и в настоящее регулярно публикуются в сборниках научных трудов академии, Одесского национального морского университета, трудах академических изданий страны, материалах международных конференций самого высокого уровня.
 
Трудно переоценить вклад В.Г. Сизова в подготовку морских специалистов, воспитание научных кадров и научно-технический прогресс морской отрасли.
 
Плодотворная деятельность В.Г. Сизова отмечена званием "Почетный работник морского флота", медалью "Ветеран труда", Благодарностью Президента Украины, Золотым орденом губернатора, государственной стипендией Президента Украины. Научные достижения профессора В.Г. Сизова отмечены званием лауреата премии имени академика А.Н. Крылова.
 
Коллектив Морского Инженерного Бюро поздравляет юбиляра и искренне желает ему здоровья и новых успехов в научной и педагогической сфере.
 
P.S. На фотографии два аксакала отечественного судостроения - профессор В.Г. Сизов (справа, с микрофоном в руке), слева - профессор В.В. Козляков.