Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

03.10.11 10:25
Третий скотовоз в классе Российского морского регистра судоходства вышел в рейс


1 октября 2011 года турецкая верфь Torlak (Тузла) сдала в эксплуатацию специальное судно для перевозки скота проекта LSC02 дедвейтом 6011 тонн.
 
Название судна - Gracia Del Mar.
 
Проект LSC02 был разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Судно предназначено для перевозки скота (до 6400 голов крупного рогатого скота) на 8 палубах по маршрутам Южная Америка - страны Ближнего Востока и Австралия - страны Ближнего Востока, а также перевозки верблюдов из стран Африки в страны Ближнего Востока.
 
Класс РС - КМ Livestock carrier.
 
Представляет собой девятипалубный одновинтовой теплоход габаритной длиной 122,77 м, шириной 19.40 м, со сплошной надстройкой по всей длине судна (высота борта до главной палубы 12,30 м), с кормовым расположением машинного отделения, жилой надстройки и ходовым мостиком, с двойным дном, двойными бортами, с бульбообразной носовой и транцевой кормовой оконечностями, с избыточным надводным бортом.
 
При осадке по ЛГВЛ 8.144 м дедвейт составляет 6011 тонны. Валовая вместимость - 12299. Чистая вместимость - 6994.
 
Эксплуатационная скорость судна составляет 14,5 узлов при максимальной длительной мощности главного двигателя (МОД) 4416 кВт.
 
Винторулевой комплекс состоит из винта фиксированного шага и обтекаемого полубалансирного руля. Для улучшения управляемости на малых ходах, при проходе узкостей и при швартовках на судне предусмотрено носовое подруливающее устройство типа "винт в трубе". Для обеспечения электроэнергией систем опреснительной установки и вентиляции грузовых палуб в кормовой части судна установлены 3 дизель-генератора мощностью по 600 кВт каждый.
 
Экипаж состоит из 28 человек собственно судовой команды и 14 человек для обслуживания перевозимого скота ("ковбои"). Установлены две спасательные шлюпки вместимостью по 44 чел. каждая, 2 надувных спасательных плота вместимостью по 25 чел. каждый.
 
На судне созданы все условия для безопасной и сохранной перевозки животных, включая достаточное для двухразового питания количество корма и подачи достаточного количества питьевой воды, а также специальные системы для автоматизированного кормления и пресной воды, удаления отходов и стоков, вентиляции помещений, где содержится скот.
 
Погрузка и выгрузка скота осуществляется через кормовую аппарель. Погрузка судна начинается с нижних палуб и продолжается в направлении снизу вверх. После погрузки скота загружается силос. Выгрузка производится в обратном порядке. Сначала выгрузка производится с верхних палуб и продолжается в направлении сверху вниз.
 
Суммарная площадь восьми грузовых палуб 9281 кв. м.
 
Перевозимое число голов крупнорогатого скота 6400 при среднем весе 400 кг или 5380 при среднем весе 500 кг. Вместимость двух бункеров для кормов (silo) - 2121 куб. м.
 
Производительность опреснительной установки (для питьевой воды животным) - до 360 куб. м в сутки.