Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

31.03.06 17:33
Спуск на воду пятого в серии многоцелевого сухогрузного теплохода "Zeynalabdin Tagiyev"

29 марта 2006 г. в Волгограде на Волгоградском судостроительном заводе, входящем в состав группы компаний "Морские и нефтегазовые проекты" (МНП), состоялась церемония спуска на воду пятого в серии многоцелевого сухогрузного теплохода дедвейтом 6970 т (пр. 006RSD05) "Zeynalabdin Tagiyev" с двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками класса "Волго-Дон макс".
 
Серия из семи судов строится по заказу группы компаний "Палмали".
 
Проект судна разработан Морским Инженерным Бюро.
 
Судно было заложено 24.12.04, спущено на воду 29.03.06.
 
Это самое большое среди отечественных сухогрузных судов, удовлетворяющих габаритам Волго-Донского судоходного канала, которое предназначено для перевозки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, контейнеров и опасных грузов в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.
 
Вместимость грузовых трюмов 11400 куб. м, дедвейт в море 6970 тонн, в реке при осадке 3,60 м – 4580 тонн.
 
Первые четыре судна серии пр. 006RSD05 - сухогрузы "Гейдар Алиев", "Palmali Voyager", "Ilyas Efendiev", "Nakhchivan" - успешно работают на перевозках зерна и других грузов в Средиземном и Черном морях.
 
Являются первыми в мировой практике сухогрузами такого класса с полноповоротными винто-рулевыми колонками. В 2004 году проект 006RSD05 был включен Английским королевским обществом корабельных инженеров RINA в перечень "Значительных судов" - "Significant ships".
 
Сдача судна в эксплуатацию предполагается в мае этого года.