Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

23.01.15 19:48
Как работают суда снабжения проекта DCV47 типа Сосновка на Камчатке


Уже почти четыре года специальные суда типа "Сосновка" проекта DCV47 с 2011 года работают по обеспечению снабжения отдаленных населенных пунктов Камчатки. Ни один из проектов Морского Инженерного Бюро не был так широко освещен СМИ, как этот. И это совершенно не случайно - работа "Сосновок" напрямую влияет на жизнь простых людей и люди это видят.
 
Приводим полностью статью Виктора Романюка из ежедневной деловой интернет-газеты "Полуостров Камчатка".
 
"Воскресенье 2 декабря 2012 года - обычный зимний день. Пасмурно, идет снег. На море полный штиль - идеальные условия для разгрузки судна. Тем более, если производится выгрузка прибывшей на борту "Сосновки-2" специализированной коммунальной техники - экскаватора, самосвала, поливочной машины, пришедших в адрес муниципалитета поселка Оссора.
 
Прихода этого судна в районном центре ждали не только глава администрации поселка С.Н. Воронин и директор Муниципального предприятия "Оссорское ЖКХ" А.В. Подкопаев, но и сотрудники этого предприятия, которым придется работать на этой технике. Кстати, стоит отметить, что вся она отечественного производства.
 
Выгрузка на берег заняла около часа. Слаженно и профессионально работали и экипаж судна, и водители МУП "Оссорское ЖКХ". Работу настоящих профессионалов смогли оценить "зрители", собравшиеся на берегу - оссорчане, для которых разгрузка большегрузных автомобилей с борта судна на берег была в новинку.
 
Решение Камчатского правительства о необходимости приобретения специализированных судов типа "Сосновка" для доставки грузов в отдаленные поселки было абсолютно верным. Ведь это наиболее приспособленные для работы в условиях отсутствия оборудованных современным портовым хозяйством поселках типы судов. Безусловно, руководитель региона губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин заслужил должные слова благодарности от жителей Корякии.
 
Итак, при помощи бульдозера насыпается импровизированный причал из берегового грунта, опускается аппарель... и пошла выгрузка. Просто и экономично. В случае заминки схождения своим ходом автомобилям тут же на выручку может прийти бульдозер.
 
Гораздо дольше пришлось ожидать выхода судна с техникой из порта Петропавловска. Циклоны, которые устроили настоящее испытание Камчатке, не дали возможности прибыть "Сосновке" к месту назначения в запланированный срок. Пережидать шторм судну приходилось и в Усть-Камчатске, и уже по приходу в бухту Оссора - под косой.
 
- Нам неслыханно повезло, единственный погожий день между разгулявшимися штормами - воскресенье - позволил наконец благополучно выгрузить доставленную в Оссору технику, - говорит глава администрации поселка Оссора Сергей Николаевич Воронин. - Мы, ждали прихода "Сосновки-2" в течение всей последней недели. Была сформирована бригада специалистов. Люди могли приступить к выгрузке техники в любое время.
 
- Сергей Николаевич, в этом году как никогда раньше в адрес муниципального образования пришло много специализированной коммунальной техники. Что этому способствовало?
 
- Да, не скрою того радостного настроения, которое присутствует сегодня не только у работников администрации поселка Оссора, но и у сотрудников МУП "Оссорское ЖКХ". Нам, наконец, удалось благополучно разгрузить последние три единицы коммунальной техники, которые были нами, закуплены в нынешнем году.
 
2 января мы завершили реализацию намеченных программ, в разработке которых участвовали как специалисты различным министерств и агентств Камчатского Правительства, так и депутаты Законодательного Собрания во главе с Председателем Валерием Федоровичем Раенко. Особо хочется отметить ту активную поддержку на различных стадиях реализации проектов по закупке и доставке спецтехники для нашего муниципалитета, которую на протяжении всего года нам оказывал депутат от Корякского округа в Заксобрании Камчатского края Борис Николаевич Чуев.
 
Работая по программе благоустройства, в рамках которой и было приобретено три единицы техники, нам приходилось регулярно контактировать с Министерством ЖКХ Камчатского края. Результаты этого сотрудничества - закупленный муниципалитетом поселка Оссора грузовой автомобиль "Камаз", поливальная машина и автовышка.
 
Естественно, самая активная поддержка осуществления программы, а также контроль на всех стадиях проводились главой региона - губернатором Камчатского края Владимиром Ивановичем Илюхиным.
 
Считаю уместным поблагодарить наших транспортников - сотрудников ГУП "Трансфлот" - за работу в сложных штормовых условиях. Благодаря им все три единицы техники доставлены в Оссору без каких-либо повреждений. От всех жителей поселка хочется выразить благодарность этим людям, которые выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне.
 
Напомню, что за последние 20 лет такого количества новой коммунальной техники для поселка Оссора не закупалось вообще. Кроме использования средств для приобретения техники, выделяемых по краевым программам, нам удалось приобрести дополнительно технику - мусоровоз "Камаз" и шнекоротер производства Японии для уборки снега из средств МУП "Оссорское ЖКХ". Важно отметить, что в покупке и доставке каждой из восьми единиц техники МУП "Оссорское ЖКХ" (директор А.В. Подкопаев) выступил с софинансированием со своей стороны.
 
По проекту "Народный бюджет" был приобретен автомобильный подъемный кран грузоподъемностью 20 тонн. Эта техника позволила летом производить ремонтные работы на объектах жилищного фонд и при ремонте теплотрасс. Также по этому проекту был приобретен столь необходимый нам экскаватор производства Челябинского транспортного завода.
 
- Сергей Николаевич, уже можно подвести итоги уходящего 2012 года. С приобретением такого количества коммунальной техники муниципалитет поселка Оссора планирует проводить масштабные работы, способствующие созданию более комфортных условий для проживания оссорчан?
 
- Итоги еще подводить рано, я считаю. Но вот воскресенье, 2 декабря 2012, года точно войдет в историю поселка. В этот день мы успешно завершили кампанию по завозу коммунальной техники для нужд Оссоры. Но мы ни в коем случае не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах - изыскание возможных вариантов покупки грейдера для ремонта поселковых дорог и так остро необходимой нам сегодня машины для очистки канализационных систем.
 
- Наш Президент В. В. Путин сказал: "Мы должны быть честны с людьми". Скажите честно, оправдала ли себя идея создания МУП "Оссорское ЖКХ", у которой на момент создания кроме сторонников было немало и противников?
 
Сегодня уже со стопроцентной уверенностью можно заявить, что данный коллектив, состоящий из 200 человек и руководимый директором Алексеем Алексеевичем Подкопаевым, в полном объеме и с должным качеством выполняет поставленные перед ним задачи по предоставлению услуг для жилищного фонда и социальных объектов поселка Оссора.
 
Все работающие на данном предприятии специалисты, включая мастеров и рабочих, способны оперативно решать любые задачи на территории поселка".
 
Суда типа "Сосновка" проекта DCV47 были построены в 2011-2012 годах Сосновским судостроительным заводом (генеральный директор Мурат Дугужев) по заказу ФКУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.
 
Предназначены для перевозки генеральных, навалочных, контейнерных грузов на грузовой палубе, колесной и гусеничной техники накатным способом, рейдовой разгрузки и погрузки судов, доставки этих грузов на необорудованный берег с возможностью осушки на песчано-гравийном грунте и обеспечение горизонтальной выгрузки доставленных грузов с помощью носовой аппарели или судовым грузовым краном.
 
Строились в соответствии с Федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".
 
Важность наличия подобных самоходных барж на Камчатке (и других северных прибрежных регионах) для снабжения отдаленных населенных пунктов понимали еще во времена СССР. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, было построено более 115 самоходных барж типа "Владимир Пашкин" ("СРП", проект 698), типа "СП", типа "СРП-150К-1" (проект 698П), типа "СПА-001" (проект 10250), типа "СПП-001" (проект 10251) и типа "Николай Пермитин" (проект 16900). На сегодняшний день на Камчатке в эксплуатации находится 15 самоходных барж.
 
Средний срок службы (средний возраст) судов составляет около 30 лет.
 
Дальнейшая эксплуатация этих судов сопряжена с увеличением рисков обеспечения безопасности мореплавания, большими затратами средств на их содержание и ремонт, тем более, что они морально устарели и не предназначены для грузовых операций в условиях осушки (т.е. находясь на неподготовленном грунте во время отлива).
 
В концепции проекта DCV47, кроме перевозки обычных для судов такого типа генеральных грузов и колесной техники, предусмотрены значительно более широкие функциональные возможности, необходимые для снабжения отдаленных населенных пунктов:
 
• рейдовая разгрузка и погрузка судов, заходы в мелководные устья рек во время приливов с возможностью осушки на песчано-гравийном грунте во время отливов. Для этого корпус судна имеет прочную конструкцию в соответствии с требованиями Регистра для безопасного прведения грузовых опереций во время осушки, усиленное двойное дно высотой 0,8 м, двойные борта шириной 1,725 м (B/5) и достаточное количество поперечных и продольных переборок, обеспечивающих одноотсечную непотопляемость. При этом работа судовой электростанции обеспечивается за счет охлаждения дизель-генераторов специальной системой забортной воды (переходный режим) и аварийно-стояночным дизель-генератором с воздушным охлаждением;
• перевозка навалочных грузов (в том числе угля для обеспечения зимовок) с возможностью разгрузки как судовым краном, снабженным грейфером, так и береговыми средствами;
• перевозка контейнеров международного стандарта при рейдовой перевалке и в дальних рейсах;
• перевозка тяжелой колесной (с нагрузкой на ось до 15 т) и гусеничной техники массой до 60 т с возможностью погрузки/выгрузки накатным способом через носовую аппарель с подготовкой береговой опоры (без подготовки с нагрузкой на ось до 10 т и гусеничной техники массой до 30 т);
• доставка грузов на необорудованный берег и обеспечение горизонтальной выгрузки доставленных грузов с помощью носовой аппарели, судовым грузовым краном или береговыми средствами, в том числе автокранами, имеющими возможность подъезда к борту судна во время отлива (леерное ограждение в грузовой зоне выполнено заваливающимся для работы стрелы автокрана на максимальных вылетах).
 
Представляют собой морские накатные самоходные баржи грузоподъемностью 250 т.
 
Имеют следующие характеристики:
 
Длина габаритная - 42,60 м;
Длина между перпендикулярами - 38,40 м;
Ширина габаритная - около 8,82 м;
Ширина - 8,60 м;
Осадка по ЛГВЛ - 2,0 м;
Скорость на полном ходу - 9 узл.;
Мощность главных двигателей - 2 по 256 кВт;
 
Класс РС: КМ Ice 2 R1 AUT3 OMBO.
 
Допускаемая нагрузка на грузовую палубу - 15 тонн на ось автотехники или масса гусеничной техники до 60 т;
Контейнеровместимость, ТEU - 12 единиц;
Грузовой кран - 7,3 т (вылет 20 м).
 
Закладка головного судна "Сосновка-1" (строительный номер 10500) состоялась 13.01.10. Спуск состоялся 13.05.11. Сдано 06.08.11.
Закладка второго судна "Сосновка-2" (строительный номер 10501) состоялась 18.01.10. Спуск состоялся 25.05.11. Сдано 06.08.11.
Закладка третьего судна "Сосновка-3" (строительный номер 10502) состоялась 28.02.11. Спуск состоялся 05.10.12. Сдано 07.11.12.
Закладка четвертого судна "Капитан Финашин" (строительный номер 10503) состоялась 11.03.11. Спуск состоялся 08.10.12. Сдано 07.11.12.