Новости нашей компании

Архив новостей       Управление подпиской

 

01.03.16 09:46
Модернизированные Волго-Доны проектов 507Б и 1565 Донречфлота приступили к работе на линии порт Азов - порт Кавказ

Как сообщает сайт судоходной компании, "Донречфлот" (ДРФ, входит в Азово-Донское пароходство) открыла речную навигацию 2016 года 29 февраля - на месяц раньше официального срока открытия транзитной навигации. 29 февраля 2016 года вышел в коммерческий рейс модернизированный для работы в море сухогруз проекта 507Б "Михаил Андреев": он отправился на погрузку зерновыми в морской порт Азов, откуда последует в порт Кавказ. Еще три модернизированных судна - два проекта 507Б "Волго-Дон 219", и "В. Успенский" и сухогруз проекта 1565 "Волго-Дон 5043" - приступят к работе в ближайшее время.
 
Всего в навигацию 2016 года судоходная компания планирует ввести в эксплуатацию 10 барже-буксирных составов и 10 самоходных судов речной группы. "Раннему открытию навигации способствовала начавшаяся большая зерновая кампания и мягкие условия этой зимы. Фактически ледовые ограничения в портах Ростов-на-Дону и Азов были приостановлены распоряжениями капитанов порта еще 9 февраля. С 25 февраля период ледокольной проводки официально завершен в морских портах Азовского моря, что позволило ОАО "Донречфлот" ввести речной флот в эксплуатацию", - отметил директор по эксплуатации внутреннего флота ДРФ Олег Сидоркин.
 
Часть речного флота ОАО "Донречфлот" в зимний период 2015-2016 годов продолжала работать. Так, переклассифицированные ранее суда проекта 1565 "Волго-Дон 5011" и проекта 507Б "Волго-Дон 205" работали на линии "Порт Кавказ - рейд порта Кавказ".
 
Сухогрузные суда проектов 507Б и 1565 судоходной компании "Донречфлот" прошли модернизацию в первое десятилетие XXI века по проектам Морского Инженерного Бюро.
 
Например, 29 августа 2007 года в Ростове-на-Дону на заводе "Прибой" прошла торжественная церемония присвоения имени Ахмата Кадырова модернизированному сухогрузному судну смешанного река - море плавания "Волго-Дон макс" класса.
 
Всего по этому проекту в 2002 - 2006 годах было модернизировано семь судов ОАО "Донречфлот" - Волго-Доны 203, 211, 213, 215, 223 ("Капитан Корчин"), 227 ("Александр Брюховецкий"), 235, затем эти работы были продолжены на других судах проектов 507Б и 1565.
 
В основу проекта заложена идея применения высоких (3,5 м с учетом существующих) непрерывных продольных комингсов люков, которые позволяют за счет существенного увеличения высоты сечения одновременно увеличить стандарт общей прочности корпуса судна, вместимость трюмов и грузоподъемность судна в соответствии с требованиями Международной Конвенции о грузовой марке.
 
При этом ранее наиболее нагруженные и выработавшие свой усталостный ресурс элементы - существующие комингсы и прежняя верхняя палуба оказываются в зоне, близкой к нейтральной оси эквивалентного бруса и, по сути, исключены из общего изгиба корпуса, что позволило их сохранить в составе корпуса судна. Рост момента инерции высокого поперечного сечения без увеличения толщин днища позволил увеличить момент сопротивления днища.
 
Для улучшения мореходных качеств была увеличена на 1,4 м высота надстройки бака.
 
Ростовским заводом "Прибой" были выполнены установка новых продольных комингсов грузовых люков (увеличение высоты существующих комингсов на 2,5 м) с образованием новой палубы; установка поперечных переборок; увеличение высоты бака; значительный ремонт обшивки и набора, машин и механизмов, устройств, электрочасти.
 
Всего было установлено около 250 тонн новых конструкций и заменено во время ремонта 416 тонн существующих (практически треть всего корпуса).
 
Судно было приведено к полному соответствию всем требованиям Международных Конвенций, включая установку аварийного пожарного насоса, аварийного дизель-генератора, систем пожаротушения, подъема комингсов дверей, люков, вентиляторов, воздушных труб и др.
 
Модернизированный сухогруз проекта 507Б (бывший "Волго-Дон 215") имеет технико-экономические показатели, существенно превышающие возможности судна до модернизации, с увеличением грузоподъемности и грузовместимости в 1,5 раза и стандарта прочности - в 1,4 раза, что позволяет ему эффективно эксплуатироваться в условиях смешанных река-море и морских перевозок, в том числе по Черному, Азовскому, Средиземному морям.
 
Является однопалубным, двухвинтовым грузовым судном с 4 грузовыми трюмами, двойным дном, двойными бортами, с баком, кормовым расположением машинного отделения и жилой надстройки.
 
Судно относят по классификации, принятой в Бюро, к "Волго-Дон макс" классу, главные характеристики (габаритная длина 138,74 м, ширина 16,5 м) которого определяются габаритами шлюзов Волго-Донского судоходного канала.
 
Судно оптимизировано для работы при осадках 3,20-3,77 м. Максимальный дедвейт при осадке 3,771 м составляет 5480 тонн, при осадке 3,60 м в реке - 4938 тонн.
 
В целом, все модернизированные сухогрузы получили технико-экономические характеристики, существенно превышающие возможности судов до модернизации, что позволяет им эффективно и безопасно эксплуатироваться в условиях смешанных река-море и морских перевозок, в том числе по Черному, Азовскому, Средиземному морям.